学校日記

7月5日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

三小の風景

  • 1419701.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1256489?tm=20240127115407

献立

深川めし 牛乳 厚焼き卵 ごま和え ちゃんこ汁 

西浦産冷凍みかん

深川めしは、東京都の郷土料理です。
昔、東京ではあさりがたくさんとれました。
とれたあさりは、味噌汁に入れたり佃煮にしたりしていました。
漁師の方たちは、あさりの身をさっと煮たものをご飯の上に載せてどんぶりにした「深川めし」をよく食べたそうです。
今は、あさりの身を一緒に炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。
今日は、あさりの身をご飯と一緒に炊き込んだ深川めしでした。
あさりの出汁とごぼうの風味がマッチして、奥深い味に仕上がっていました。