学校日記

おにぎりと干物が始まりです

公開日
2011/01/18
更新日
2011/01/18

三小の風景

  • 149754.JPG
  • 149755.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1257348?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1263601?tm=20240127115407

 栄養士の谷戸先生が、子どもたちの給食の様子を見に来てくださいました。

 今回は、学校給食が開始されてことをきっかけに設定された給食記念週間が来週に迫っていることに関連して、給食の始まりについてお話ししてくださいました。現在の学校給食のもとになった、100年以上前の給食のメニューも教えてもらい、子どもたちは今の給食との違いに驚いていました。

 また、学校給食は「栄養について知る」「マナーを守って食べる」「先生とみんなで楽しく会食する」など、たくさんのことを学ぶ場であることもお話してくださいました。