学校日記

三色そろってますか?

公開日
2007/11/08
更新日
2007/11/08

学校行事

  • 17094.JPG
  • 17095.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1257872?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu003/blog_img/1264054?tm=20240127115407

今、栄養士さんが給食の時間に3年生以上の教室をまわり、バランスのとれた食事についてお話してくれています。

食品分類表を提示して、赤・黄・緑、各食品群の役割や代表的な食材を紹介し、子供たちの目の前にある給食の食材にもふれながら、分かりやすく説明してくれています。

食事は3つの色がそろってこそ意味があります。毎日、しっかりと3色そろった食事をしたいですね。

また、今週は「ふるさと週間」ということで、給食に香貫でとれたほうれん草など、地元の食材が多く使われています。お米も沼津産の新米が炊かれています。「食育」の一環として、給食を通じて子供たちに「地産地消」の精神も伝えようよいう取り組みがなされているのです。