三色そろってますか?
- 公開日
- 2007/11/08
- 更新日
- 2007/11/08
学校行事
今、栄養士さんが給食の時間に3年生以上の教室をまわり、バランスのとれた食事についてお話してくれています。
食品分類表を提示して、赤・黄・緑、各食品群の役割や代表的な食材を紹介し、子供たちの目の前にある給食の食材にもふれながら、分かりやすく説明してくれています。
食事は3つの色がそろってこそ意味があります。毎日、しっかりと3色そろった食事をしたいですね。
また、今週は「ふるさと週間」ということで、給食に香貫でとれたほうれん草など、地元の食材が多く使われています。お米も沼津産の新米が炊かれています。「食育」の一環として、給食を通じて子供たちに「地産地消」の精神も伝えようよいう取り組みがなされているのです。