食べ物の 赤・黄・緑
- 公開日
- 2012/02/17
- 更新日
- 2012/02/17
4年生
毎日おいしく食べている給食。子供たちは残さず食べようとがんばっています。
しかし、嫌いな食べ物は残したくなってしまう子が多いようです。
今日は、原小学校の長谷川栄養教諭を講師に招き「食べ物の3つの働き」について学習しました。
食べ物は
赤:体をつくるもとになる食べ物
黄:エネルギーになる食べ物
緑:体の調子を整える食べ物
の3つに分けられることを知りました。そして、給食のメニューは赤・黄・緑すべてがバランス良く含まれていることがわかりました。
授業後の給食では
「今日は苦手な魚もがんばって食べてみる」と言っている子もいました。
好き嫌いせずなんでも食べて、元気に生活したいですね。