がんばる学校応援事業

本校の取り組み 1  「分かる・できる・楽しい授業づくり」(表現できる子育成授業)   本校のグランドデザイン実現に向けて、大学から講師を招き、自分の思い を自分の言葉で表現できる子を育てるための事業を連携しながら展開してい く。 2 「体験的な学習の充実」(体験的な学習充実事業)     生活科や総合的な学習の時間において、地域の人材を活用したり、外部講 師を招いたりして、体験的な学習の充実を図る。また、保護者や地域の人々 を招いて学習発表会を開き、学習の成果を発表する場を設ける。 3 「読書で豊かな心を養う」(読書教育推進事業)    保護者・地域のボランティアによる児童への読み聞かせを定期的に実施す る。

取り組み内容