がんばる学校応援事業

取組内容

見つけた!静浦再発見プラン

地域学習の充実
・地域の方から静浦の歴史やよさを学ぶ機会(地域を知る会)を設ける(全学年)。
・乗船体験を通して、海から見た静浦の地形や地区の位置関係等を学ぶ(3年)。
・干物づくり体験を通して、静浦の産業を知るとともに地域の匠の技に触れる(4年)。
・ヒラメの放流体験、沼津の漁業学習を通して、静浦の資源や人材の豊かさを学ぶ(5年)。
・静浦の海で仲間と一緒に泳ぐことで、地域や自分自身のよさを実感する(6年)。
・伝統芸能に触れ、歴史的背景や由来を知るとともに、良さを体感する(6年)。

取組内容

わくわく!夢を育む小中一貫教育推進プラン

小中合同研修の推進
・公開授業や合同研修・講演等を行い、小中一貫教育に根ざした授業観をもち、小中一貫教育を推進していく。
児童生徒交流活動
・行事の合同開催や交流活動を通して、児童生徒間の交流を深め、相互理解を深めながら交流の良さや楽しさを体感させ、一貫校設置への期待感をふくらませていく。
・異年齢集団でのふれ合いにより、他者を思いやる心情や感謝の気持ち、夢やあこがれを育んでいく。
夢を持つ会
・自分の夢の実現に努力した人から話を聞き、自分の将来の姿を思い描き、努力しようという思いを育む。

対象の記事はありません

23年度の取組

取り組み内容

見つけた!静浦再発見プラン

地域学習の充実

取り組み内容

わくわく!夢を育む小中一貫教育推進プラン

児童生徒交流活動
・小中での行事の合同開催や交流活動を通して、児童生徒間の交流を深め、相互理解を深めながら交流のよさや楽しさを体感させ、一貫校設置への期待感をふくらませていく。