学校日記

4・5年生 自然教室 2日目 【うどん作り】

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

4年生のページ

  • 727226.jpg
  • 727227.jpg
  • 727228.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1583089?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1590981?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1598061?tm=20240127115407

2日目の昼食は、粉と水を捏ねて、うどん作りに挑戦しました。ビニール袋に中力粉・食塩水を入れて、その中で混ぜたりひとまとめにしたりしながら作り始めました。手で捏ねたり足で踏んだりして、こしのあるうどんになるよう頑張りました。綿棒で平たく伸ばしたり、屏風折にして同じ幅に細く切っていくのは難しく、四苦八苦していました。自分たちで茹でた後、削り節や揚げ玉、ネギなどをのせて、自分で削った箸でおいしくいただきました。「これなら、家でも作れそう・・・家でもつくってみよう!」という声も聞かれました。