学活「ゴーヤを味わってみよう!」
- 公開日
- 2017/07/26
- 更新日
- 2017/07/26
4年生のページ
4年生の理科「あたたかくなると」「暑くなると」の学習で、気温の変化による植物の成長について学習するために、ゴーヤを育てました。ビタミンC豊富で夏ばて防止にも一役かっていると言われるゴーヤ。3・4年生(複式学級)は、総合で老人福祉について勉強しているところ。長寿の県である沖縄でよく食されているゴーヤチャンプルを、3年生も一緒に味わってみよう!ということになり、4年生が育てたゴーヤでゴーヤチャンプルを作り、みんなで味わいました。「美味しい!ゴーヤが好きになった!!」という声に、4年生は、とても満足げでした。そんなことが一緒に味わえるのが、複式のよさでもあります。