学校日記

11月17日(金) 5年生理科「物のとけ方」

公開日
2017/11/18
更新日
2017/11/18

5年生のページ

  • 796213.jpg
  • 796214.jpg
  • 796215.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1583416?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1591294?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1598328?tm=20240127115407

 物を水やお湯にとかした経験を多くの子供たちがもっています。どのようにとけるのかと考えながら、見たことはないでしょう。
 「物のとけ方」の第1時では、溶かす物の代表として「食塩のつぶ」を観察し、水の入ったペットボトルに数粒落としながらその様子を観察しました。粒は糸のような尾を引きながらペットボトルに底へ落ちていきます。粒がだんだん小さくなっていったことに気付いた子もいました。