学校日記

クグロフ作り

公開日
2007/11/01
更新日
2007/10/31

PTA

  • 16546.JPG
  • 16547.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1587765?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu016/blog_img/1595283?tm=20240127115407

 リヒテンシュタインの伝統的なお菓子を調べ、その発展的な学習として10月30日に「クグロフ」を作りました。地域のお菓子屋さん『松月』のご主人に作り方を教えてもらいました。
 生地を混ぜる時に、バターと卵が分離してしまったり、型に流し込む時は、はみだしてしまったりして難しい作業もありましたが、みんな真剣に作っていました。
 焼いている時にはとってもいい香りがし、他の学年の子たちも見に来るほどでした。できあがったクグロフを手にし、満足そうでした。