学校日記

3年しょうゆもの知り博士の授業2

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

3年生の様子

  • 1707841.jpg
  • 1707842.jpg
  • 1707843.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1678884?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1685275?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/1688342?tm=20240127115407

 しょうゆもの知り博士の授業は、しょうゆの主な原料、麹菌、酵母菌が重要な役割をはたしていることを知りました。
 麹菌、酵母菌は実物を見せていただきました。子供たちは興味津々でした。
「菌が動いているのは目では見えないと思うけど…」という博士の声かけに
「見えたよ」という子もいました。
 発酵、もろみなどという言葉も耳にはしていたものの、詳しく教えていただき、なんとなくわかった3年生でした。