学校日記

11/21(木)給食室の様子

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

  • DSCN0607.JPG
  • DSCN0612.JPG
  • DSCN0617.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/96171617?tm=20241121134655

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/96171618?tm=20241121134655

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/96171619?tm=20241121134655

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/96171620?tm=20241121134655

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/96171621?tm=20241121134656

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu020/blog_img/96171622?tm=20241121134656

今日は北海道の郷土料理の『ザンギ』をつくりました。

北海道では鶏の唐揚げのことを『ザンギ』と呼びます。

一般的な唐揚げには衣に片栗粉や小麦粉を使用していますが、ザンギにはさらに卵を加えているので衣が厚く、味も濃いめなのが特徴です。

給食では、醤油や酒などの下味に、卵とたっぷりのごまも一緒に漬け込みました。

片栗粉をまぶしてじっくり低温で揚げて完成です。

たくさんの「おいしい」の声と空っぽの食缶が届きました。