校長からのメッセージ

令和6年度がスタート

いま、社会では、次から次へと新しいものが生まれ、めまぐるしく変化しています。これからの時代は、不安定:Volatility、不確実:Uncertainty、複雑:Complexity、曖昧:Ambiguityの要素を含み、「VUCAの時代」と表現されています。このような未来を大人たちはもちろん、これからの時代を担う子どもたちも生きていくことになります。第三中学校では、これから生徒たちに身につけたい最大の資質・能力を「自律」ととらえました。「自律」のために、「多様性を認め合う生徒」と「セルフマネジメントする生徒」の育成に重点をおきます。そのための手段として、「チーム担任制(1・2年生」や「フォーサイト手帳」の導入にも取り組みます。

【学校教育目標】

確かな目標を持ち 自ら学び 自ら判断し 自ら鍛える生徒

【第三中の合言葉】

三中プライド ~自分たちで創る学校~

【第三校区小中一貫教育目標】

かしこく やさしく たくましく

新しい時代に向けて、新しい教育の方向性で取り組む第三中学校を、どうぞよろしくお願いします。