学校日記

授業研修(10/13)

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

校内の様子

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu404/blog_img/1930585?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu404/blog_img/1936150?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu404/blog_img/1940818?tm=20240127115407

 本日3時間目、2年C組の家庭科の時間に校内の先生方による授業研修を行いました。題材は「食品の選択と保存〜かしこく選ぶ目をもとう〜」です。今日は、「価格の違いはどこから来るのだろう。」を課題に、似たようなものなのに、価格が高いもの、低いものについて、資料を比較しながら読み取り、その理由について考えていきました。資料から読み取ったこと、生活の中で目にしている食品の表示や買い物の経験、他教科で学んだ知識などを関連させながら、自分の考えを構築していく生徒の学びが見て取れました。次の時間は、食品を用途に応じて適切に選択できる目がもてるよう学びを深めていきます。