6月6日(金)のランチメニュー
- 公開日
- 2008/06/06
- 更新日
- 2008/06/06
給食室
今日の献立は、ごはん 牛乳 柳葉魚(ししゃも)のねぎソース
ボイルドキャベツ みそけんちん汁 鰹ふりかけ です。
柳葉魚(ししゃも)という名前は、アイヌ語のシュシュハム(柳の葉)に
由来しているようです。
「シュシュハム」がいつしかししゃもになったと思われます。
日本の近くでは北海道の太平洋側にしかいません。2年かけて大きくなります。
北海道のししゃもは捕れる量が少ないのであまり売っていることは
ありません。
カペリンという魚を日本では樺太ししゃも とよんでいますが、
市場にでているししゃもは、このカペリンです。