6月9日(月)のランチメニュー
- 公開日
- 2008/06/09
- 更新日
- 2008/06/09
給食室
今週は「ふるさと給食週間」です。これは静岡県の公立の小中学校での
「食育」の一貫として「地域の食材」を給食にとりいれようと
いう考えです。
今日の献立は、てんぷらうどん 牛乳 海草サラダ みかんゼリー
ですが、このうち、牛乳は丹那のものを、かきあげにはいっている桜海老は
由比産を、みかんゼリーの果汁は県内産のみかんを使用しています。
桜海老は日本では駿河湾しか捕れないそうです。何本もの河川から清流が
ながれこむ駿河湾の独特な構造が、桜海老の成育に適しているのだそうです。
漁の時期が限られていて、3月末から6月初旬、10月末から12月末と
決まっています。明治時代に、鯵の漁をしようと思ってしかけておいた網を
忘れてしまい、偶然網にかかったのが桜海老漁のはじまりです。
桜海老は、カルシウム、EPA,DHAだけでなく、コレステロールを下げるタ
ウリンという栄養素を豊富に含み、動脈硬化を防ぎます。