学校日記

6月9日(月)のランチメニュー

公開日
2008/06/09
更新日
2008/06/09

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2102316?tm=20240127115407

今週は「ふるさと給食週間」です。これは静岡県の公立の小中学校での
「食育」の一貫として「地域の食材」を給食にとりいれようと
いう考えです。
 今日の献立は、てんぷらうどん 牛乳 海草サラダ みかんゼリー
ですが、このうち、牛乳は丹那のものを、かきあげにはいっている桜海老は
由比産を、みかんゼリーの果汁は県内産のみかんを使用しています。
桜海老は日本では駿河湾しか捕れないそうです。何本もの河川から清流が
ながれこむ駿河湾の独特な構造が、桜海老の成育に適しているのだそうです。
 漁の時期が限られていて、3月末から6月初旬、10月末から12月末と
決まっています。明治時代に、鯵の漁をしようと思ってしかけておいた網を
忘れてしまい、偶然網にかかったのが桜海老漁のはじまりです。
 桜海老は、カルシウム、EPA,DHAだけでなく、コレステロールを下げるタ
ウリンという栄養素を豊富に含み、動脈硬化を防ぎます。
 

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS