学校日記

6月12日(木)のランチメニュー

公開日
2008/06/13
更新日
2008/06/13

給食室

  • 27305.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2102338?tm=20240127115407

ふるさと給食週間4日目の今日の献立は、
ごはん 虹鱒(にじます)のたったあげ おひたし
けんちん汁 のりの佃煮 です。
虹鱒は鮭のなかまです。鮭とちがうのは、鮭が一生に一回しか
卵を産まないのに対して、虹鱒は何回も卵を産むことです。
もともとはアメリカが原産の魚ですが、120年ほど前に日本に
移入され養殖が始められました。
虹鱒は冷たく澄んだ水のあるところでしか生産できません。
だから養殖場はきれいな湧水や地下水が豊富にあるところにあるのです。
栄養的には、たんぱく質や、不足しがちなカルシウム、鉄分や
不飽和脂肪酸も豊富です。
今日の虹鱒は、富士宮にある富士養鱒所で生産されたものです。
富士宮の生産量は日本一です。