9月5日(金)のランチメニュー
- 公開日
- 2008/09/05
- 更新日
- 2008/09/05
給食室
今日の献立は、五目ご飯 黍魚子(きびなご)の空揚げ
みそ汁 です。
今、長井崎中には、栄養士の実習生がきています。
実習中の課題として、ミニランチメモを作成しました。
今日の食材のきびなごについてのメモです。掲載します。
・・・黍魚子(きびなご)が銀色の帯をきらきらと輝かせながら
泳ぐその姿には、「波のしずく」や「海の宝石」などと最高の
讃辞がおくられています。デリケートな魚のきびなごは、
環境の変化に順応できず、きれいな海でなければ生きてゆけない
のだそうです。きびなごの、DHA(不飽和脂肪酸)含有量は
魚のなかでもトップクラスです。カルシウムも豊富な魚です・・・・