学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食室

  • 372797.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2102723?tm=20240127115407

○ごはん
○さんまの蒲焼
○おひたし
○かきたま汁
○牛乳

 今日の給食は、開いたさんまに衣をつけて揚げました。さらに、調味料を煮詰めて作った甘辛いたれに漬けました。
 蒲焼という料理は、本来は煮詰めたたれを塗りながら焼いていく料理ですが、給食では油で揚げて作ります。
 
 毎日、お昼には給食委員の放送があります。今日は「カミカミ献立」について話をしました。
【よくかむと、歯の下の神経から脳に刺激を与えます。さらに、あごをよく動かすことで血流が増えて、脳が活性化します。よくかんで食べましょう。】