学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

給食室

  • 387843.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2102777?tm=20240127115407

○ごはん
○いわしの丸干し
○ごま和え
○うずら卵と豆腐のお吸い物
○福豆
○牛乳

今日は節分でした。
一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(炒り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行います。
飾るものやまく福豆の種類は地方によって変わります。
例えば、沼津では炒り大豆をまきますが、北海道や東北・北陸では落花生を巻く地域もあります。
落花生は殻がついているので、まいた後に集めて食べることができます。

また、最近では恵方巻きを食べるご家庭も多いようです。
楽しい節分の記憶は、大人になっても良い思い出になります。
今年はどのように過ごされたのでしょうか。