学校日記

6月10日(火)

公開日
2014/06/10
更新日
2014/06/10

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2102953?tm=20240127115407

○二つ折りパン
○鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
○ベーコンと野菜のスープ
○いちごジャム
○牛乳

給食では、添加物の使用を控えているため、無塩せきのベーコンを使用しています。
市販のものと比べるとベーコンの色が薄いです。

「無塩せき」とは何でしょうか?

ハム・ソーセージ類の表示に関する公正競争規約無塩せきハムの定義では、「ハム類(ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ベリーハム)のうち、使用する原料肉を発色剤を用いず塩づけしたものをいう。」となっています。

無塩せきと書いていない市販のベーコンやハムは、きれいなピンク色をしています。
これは発色材を使用して、色を出しています。
ほかにもいろいろな添加物が使用されているので、一度原材料を見てみましょう。





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