学校日記

4月16日(木)の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2103679?tm=20240127115407

○パン
○とり肉と野菜のクリーム煮
○ボイルドサラダ
○甘夏缶
○牛乳

報道等でご存じだと思いますが、今年度より県内の学校給食用のパンが変わりました。
昨年度までは、カナダやアメリカからの輸入小麦と県内小麦のブレンドでした。
今年度からは、北海道産小麦「ゆめちから」60%と静岡県産小麦「イワイノダイチ」40%をブレンドした小麦粉を使用しています。
今日は、各クラスで小麦粉のお話をしてきました。
合わせて学年主任の先生が、国内の小麦粉の自給率などをお話ししてくれました。

パンの小麦粉が国産100%になったら話しから
「パンが高くなったんじゃないですか!」
「安心してたべられるね」
「もちもちしてる気がする」
「風味が違う」
などの声が生徒達から聞こえました。
他の食材に興味を持ち「この野菜はどこのもの?」などの質問も上がりました。
今日のようにいつまでも食材の産地にも興味を持ってほしいと思います。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS