学校日記

3月2日(月)のメッセージ

公開日
2009/03/02
更新日
2009/03/02

給食室

今年度の給食もあと11回となりました。
今年度は「食の安全」を考えるきっかけになる問題が
多く起こりました。
沼津市の学校給食では、安心して給食を食べてもらえるように、
生産者の顔がみえる「地産地消」を心がけてきました。今までも、
市内または近隣の市町で作られた食材を少しずつとりいれてきました。
米や肉類は静岡県内産、牛乳は丹那産、玉ねぎ、プチヴェールは沼津市内産、
鯵のひものは沼津で加工したもの、西浦みかんは地元西浦のものです。
このほかにも、五月の茶飯は沼津産のお茶を、季節によってにんじん、
きゃべつ、ほうれんそうなども使用しています。
「地産地消」は、生産者の方々、流通にかかわる方々、使用する側と
多方面の努力が必要ですが、これからも積極的にとりくんでいきたいと思います。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS