学校給食週間
- 公開日
- 2010/01/27
- 更新日
- 2010/01/27
給食室
1月24日(日)〜1月30日(土)まで全国学校給食週間です。学校給食は明治22年、山形県鶴岡市で食べ物に困っている子供たちのために、おにぎりと塩鮭、つけものを昼食として食べさせたのが始まりですが、その後第二次大戦で食べ物が少なくなり給食が中止されました。戦争が終わり食べる物がなく、みんなおなかを空かせてやせ細っていました。栄養不足の子供たちを救うためにユニセフから脱脂粉乳と小麦粉が送られ、ミルクとパンで再び給食ができるようになりました。これを記念して1月24日から1月30日までを給食記念週間としました。
本日の献立は給食週間にちなんでおにぎりと焼きしゃけです。地場産物の大平産プチベールはゴマあえにしてみました、少し苦みがありますがビタミンがたっぷりです。香りと甘さが豊かなポンカンは西浦のみかん農家のものです。おけんちゃんはあしたかの郷土料理の煮物です。