6/3(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
給食室
本日の給食は、豚肉の炊き込みご飯、牛乳、ししゃものからあげ、すまし汁、デザート(3色ゼリー)です。
給食一口メモ:2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。これにちなんで日本でも2008年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としています。
本来、子牛を育てるための栄養源である牛乳は、同じほ乳類である私たちにとっても理想的な栄養食品です。コップ1杯(約200ml)で1日に必要なカルシウム量の約1/3がとれるばかりでなく、良質なたんぱく質やビタミン類などたくさんの栄養素がバランスよく含まれています。
私たちは子牛のための牛乳をいただいています。大切に飲みましょう。