6/5(金) 本日の給食
- 公開日
- 2020/06/05
- 更新日
- 2020/06/05
給食室
本日の給食は、ナン、ドライカレー、牛乳、キャベツときゅうりのサラダ、ジャガイモと大根スープ、イチゴケーキです。お盆に乗り切らないほどのナンの大きさとカレーの風味に食欲をそそられます。おいしくいただきます。
給食一口メモ:インドでは各家庭によってスパイスの種類や配合がそれぞれ異なるそうです。これを参考にイギリス人が香辛料を混合したカレー粉を考案しました。ターメリック・サフラン・パプリカなどで色を、クミン・ナツメグ・コリアンダー・シナモンなどで香りを、こしょう・生姜・唐辛子などで辛みを組み合わせてカレー粉ができあがります。
スパイスにはそれぞれ食欲増進、血行・発汗促進、抗菌作用、消化促進などの効果があります。その上、スパイスを使うと塩分の使用量を少なくしてもおいしく食べられるというメリットがあります。
たくさんの香辛料を使ったカレーを味わって食べましょう。