学校日記

6/10(水) 本日の給食

公開日
2020/06/10
更新日
2020/06/10

給食室

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本日の給食は、御飯、牛乳、鯖の塩焼き、さつま揚げと野菜の炒め物、するが汁です。鰯のつみれを使ったするが汁はいい出汁が出ていてとてもおいしいです。

給食一口メモ:するが汁は、いわしのつみれが入った静岡県の郷土料理です。静岡県はいわし類の生産額が全国でも上位に入ります。いわしは、昔からたくさん獲れていましたが、においが強い、痛みやすい魚です。そこで、誰でも食べやすいつみれにして、汁の中に入れた「するが汁」が郷土料理の1つとして広まったと考えられています。
いわしは塩焼きやフライ、刺身、煮物などおいしい食べ方がたくさんあります。また、つみれや黒はんぺんなど加工品にも使われています。
体をつくる「たんぱく質」や骨や歯の材料になる「カルシウム」、体の調子を整える「ビタミン類」など栄養素も豊富に入っています。
よくかんで、残さず食べましょう。