学校日記

6/12(金) 本日の給食

公開日
2020/06/12
更新日
2020/06/12

給食室

本日の給食は、ご飯、牛乳、チャプチェ、卵とキャベツのスープ、杏仁豆腐です。おいしくいただきます。

給食一口メモ:春雨は、緑豆や、じゃがいもでんぷん、さつまいもでんぷんを原料として作られる乾燥食品です。
もともと中国で緑豆を原料としたでんぷんから作られていました。これが緑豆春雨です。また、じゃがいもでんぷんやさつまいもでんぷんから作られるものは、日本で開発や製造が行われ、春雨といわれるようになりました。
 春雨は、乾燥したままでは食べられないため、水か湯で少し戻してから加熱し、煮物や炒め物、汁物に使います。また加熱したものを冷やして、サラダのような和え物料理にもします。
春雨は、サラダなどにも使われますが、今日は、チャプチェの主な材料として使いました。よくかんで、味わって食べましょう。