学校日記

6/15(月) 本日の給食

公開日
2020/06/15
更新日
2020/06/15

給食室

本日の給食は、山菜炊き込みご飯、牛乳、小いわしフライ、豆腐とわかめのみそ汁です。おいしくいただきます。


給食一口メモ:今日は、骨まで丸ごと食べることができる小魚「小いわし」を献立に入れました。フライ、つみれ、さつま揚げ、黒はんぺんなど色々な料理にできる「小いわし」は給食ではよく登場する魚の1つです。
なぜ、給食に多く登場するのかというと、骨まで食べるため、カルシウムを多く体に取り込むことができるからです。カルシウムは骨や歯の材料になるだけではなく、筋肉の収縮や血液の凝固などにも必要な栄養素です。みなさんには、たくさんとってもらいたい栄養素の1つです。
のどに骨が刺さってしまわないように、よくかんで食べましょう。