学校日記

6/19(金) 本日の給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108336?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、ホキのアーモンドフライ、ナムル、キムチスープです。今日は寒いので、キムチで温まりましょう。おいしくいただきます。

給食一口メモ:食中毒を予防するためには、ウイルスや菌を「つけない」、「ふやさない」、「やっつける」ことが重要です。
まず、「つけない」ためには、きちんと手洗いすることが大切です。調理の前、食事の前などには必ず石けんを使って手洗いし、きれいなハンカチやタオルで手を拭きましょう。「ふやさない」ためには、買い物の後、家に着いたらすぐにその食べ物に合った保存方法でしまいましょう。生で食べたいものは、移動中も温度管理に気をつけましょう。「やっつける」ためには、調理の時、食べ物を十分に加熱しましょう。
食中毒にならないために、「つけない」、「ふやさない」、「やっつける」を覚えておきましょう。