学校日記

6/23(火) 本日の給食

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108351?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、アジの干物、大豆の磯煮、ジャガイモと大根のみそ汁です。おいしくいただきます。

給食一口メモ:今日の静岡県産の食べ物は、米、牛乳、あじの干物、みそです。その中でも今日はあじの干物を紹介します。
品質の良さ日本一といわれる沼津の「あじの干物」は1920年代から駿河湾の豊かな漁獲と、低い湿度少ない雨量、強い西風などの条件に恵まれ、さらに技術の向上のために努力したことが現在の地位を築いたといわれています。
現在は、原料となるあじの漁獲量が減り、日本の様々な地域、オランダなどの外国から仕入れるようになりましたが、干物にする技術は高く、関東、関西、北海道まで全国の食卓に登場します。
みなさんにとっては、とっくに知っている内容でしたね。みなさんが持っている沼津市教育委員会から発行されている「沼津」という本に載っています。沼津は水産業だけが有名ではありません。全国に誇れるものを自分の言葉で他市、他県の人に説明できるといいですね。