6/25(木) 本日の給食
- 公開日
- 2020/06/25
- 更新日
- 2020/06/25
給食室
本日の給食は、食パン、苺ジャム、牛乳、チリコンカン、海藻サラダです。おいしくいただきます。
給食一口メモ:今日の静岡県産の食べ物は、牛乳、豚肉、いちごです。今日は、いちごを紹介します。
静岡県はいちごの生産面積が全国6位です。いちごジャムに使われているいちごは、紅ほっぺという品種です。紅ほっぺは、改良を重ね、2002年に県農林技術研究所で誕生したいちごです。中まで真っ赤で、ほっぺが落ちるほどおいしいことから、名付けられました。「章姫(あきひめ)」、「幸香(さちのか)」という品種を掛け合わせ、それぞれよいところをぎゅっとつめた、果実が大きく、香りがいいのが特徴です。甘みと酸味のバランスがよく、味は濃厚で、静岡県イチ押しのいちごとなっています。旬の時期は11月〜5月です。今年は旬の時期が終わってしまいましたが、旬の時期には、生の紅ほっぺを味わってみましょう。