6/26(金) 本日の給食
- 公開日
- 2020/06/26
- 更新日
- 2020/06/26
給食室
本日の給食は、ぬまづ茶飯、牛乳、黒はんぺんのフライ、沢煮椀、果物です。おいしくいただきます。
給食一口メモ:今日の静岡県産の食べ物は、米、牛乳、煎茶、黒はんぺん、豚肉です。今日は煎茶について紹介します。
沼津茶の品種は、「やぶきた」、「さえみどり」、「つゆひかり」、「山の息吹」、「おくひかり」等があります。今日の茶飯に使っている品種は「やぶきた」です。「やぶきた」は、原樹が竹やぶの北側にあったことからこの品種名がつけられました。品質は煎茶として極めてよく、独自の強い香気を持ち、優雅で甘みに富んでいます。品質として登録されてからすでに100年が経っていますが、その優れた品質のため、現在でも栽培されているお茶の多くはこの「やぶきた」です。栽培されているお茶の内、全国では8割弱が、静岡県では9割以上が「やぶきた」です。今日は、お茶を使って、茶飯にしました。味わって食べましょう。