6/30(火) 本日の給食
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
給食室
今日の給食は、ご飯、牛乳、つくねのチリソースがけ、切り干し大根の煮物、かきたま汁です。おいしくいただきます。
給食一口メモ:切り干し大根は、秋に収穫された大根をお日様の下で1日干して水分を13〜15%にしたものです。現在では、機械を使って乾燥させることが多くなっています。
大根を乾燥させることによって独特のうま味がでてきます。また、水分が少なくなることで、長期の保存ができるようになったため、昔から重宝されてきました。さらに、生の大根と比べると、ある栄養素の量が多くなっていることがわかっています。それは、カリウム、カルシウム、食物繊維です。
今日は、この切り干し大根を使って、煮物にしました。野菜、昆布のうま味がぎゅっとつまった料理です。味わって食べましょう。