7/1(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
給食室
本日の給食は、炊き寄せおこわ、牛乳、厚焼き卵、ちゃんこ汁です。おいしくいただきます。
給食一口メモ:みなさんは、平成25年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますね。無形文化遺産とは、芸能や伝統工芸技術などの形のない文化であって、土地の歴史や生活風習などと密接に関わっているもののことです。
和食には、その土地で獲れた食材を使った郷土料理、一汁三菜を基本とした栄養バランスのとれた食事、年中行事に合わせた行事食、旬の食材を使った料理、うま味を活かした料理などの特徴があります。
今日の給食は、栄養バランスはもちろん、だしのうま味を活かした料理の組み合わせになっています。味わって食べましょう。