7/10(金) 本日の給食
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給食室
本日の給食は、ツナピラフ、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、冬瓜スープです。おいしくいただきます。
給食一口メモ:冬瓜は夏野菜の1つです。なぜ、夏野菜なのに「冬」という漢字が使われるのか、みなさん知っていますか。正解は、涼しいところで保管すると冬までもつからといわれています。
冬瓜の成分は95%が水分です。体を冷やす作用があるため、夏にはぴったりの野菜です。くせがない味のため、和風、洋風、中華風、どの味付けにも合います。汁物や炒め物などの料理に向いています。
冬瓜は大きい野菜なので、1つで様々な料理をつくることができます。みなさんも、冬瓜を使った料理を考え、つくってみましょう。皮が硬いので、切る時には気をつけましょう。