7/17(金) 給食の時間
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
給食室
本日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ごぼうのきんぴら、豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
給食一口メモ:さばは沼津でもよく水揚げされる魚の1つです。さばは青魚の中でも、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含みます。EPA、DHAは血液の流れをサラサラにし、心筋梗塞や脳梗塞などの生活習慣病予防に役立つといわれています。また、皮膚や粘膜を正常に保つ「ビタミンB2」、骨や歯をつくる手伝いをする「ビタミンD」を含みます。さらに、血合肉には粘膜を強くし、ウイルスや細菌から体を守る「ビタミンA」を多く含みます。このようにさばには多くの栄養素が含まれています。
さばには、小骨が入っている可能性があります。よくかんで、小骨を取り除きながら食べましょう。