学校日記

7/20(月) 本日の給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食室

本日の給食は、トウモロコシご飯、牛乳、いわしのトマト煮、海藻サラダ、かぼちゃのポタージュです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:かぼちゃは別名「なんきん」とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。かぼちゃは大きく「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の3種類に分けられます。「日本かぼちゃ」は、ねっとりとして水分が多く、甘みが少ないのが特徴です。「西洋かぼちゃ」は、ホクホクとした食感が特徴です。お店に売られているほとんどが「西洋かぼちゃ」です。「ペポかぼちゃ」は、味が淡泊で変わった形が多いのが特徴です。観賞用に用いられることが多いかぼちゃです。
夏以外は輸入されたかぼちゃがお店に並ぶことが多いです。ニュージーランドやメキシコ、トンガなどから輸入されています。今日のかぼちゃは、北海道のものを使っています。味わって食べましょう。