学校日記

7/21(火) 本日の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食室

本日の給食は、ご飯、牛乳、玉ねぎソースのハンバーグ、塩ナムル、卵ともずくのスープです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:もずくは日本の海で、冬から春にかけて、太陽の光が届く岩に生えます。他の海藻類に付着することから「藻付く」という名前がついたと言われています。海の中にいる時は褐色ですが、熱いお湯をかけると緑色に変わります。噛むとワカメのような歯ざわりですが、ぬるぬるとした感じが特徴です。
衣をつけて天ぷらにしたり、汁に入れたり、和え物にするなど色々な料理に使うことができます。今日はスープの中にもずくを入れました。もずくの食感を味わって食べましょう。