学校日記

7/22(水) 本日の給食

公開日
2020/07/22
更新日
2020/07/22

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108533?tm=20240127115407

本日の給食は、中華丼、牛乳、肉団子のみそスープです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:生姜には、「ジンゲロール」「ショウガオール」「ジンゲロン」という3つの辛味成分があります。これらの辛味成分は、血行を良くしたり、汗をかいたりして熱を早く下げようとする効果があります。
にんにくの香りのもとは、アリシンという成分です。強い殺菌作用のほか、血栓を予防する効果があります。体内で、アリシンとビタミンB1がくっつくと、吸収されやすくなり、効果を長持ちさせる働きがあります。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのを手伝ってくれる成分です。ビタミンB1が足りないと、糖質をエネルギーに変える時に疲労物質が作られます。アリシンとビタミンB1がくっついて体内に効率よく吸収されることで、疲労回復に効果があります。
このように、生姜とにんにくは夏にぴったりの食材の1つです。色々な料理に活用してみましょう。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS