7/22(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食室
本日の給食は、中華丼、牛乳、肉団子のみそスープです。おいしくいただきます。
給食一口メモ:生姜には、「ジンゲロール」「ショウガオール」「ジンゲロン」という3つの辛味成分があります。これらの辛味成分は、血行を良くしたり、汗をかいたりして熱を早く下げようとする効果があります。
にんにくの香りのもとは、アリシンという成分です。強い殺菌作用のほか、血栓を予防する効果があります。体内で、アリシンとビタミンB1がくっつくと、吸収されやすくなり、効果を長持ちさせる働きがあります。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのを手伝ってくれる成分です。ビタミンB1が足りないと、糖質をエネルギーに変える時に疲労物質が作られます。アリシンとビタミンB1がくっついて体内に効率よく吸収されることで、疲労回復に効果があります。
このように、生姜とにんにくは夏にぴったりの食材の1つです。色々な料理に活用してみましょう。