7/28(火) 本日の給食
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
給食室
本日の給食は、そぼろ丼、牛乳、煎茶クリーム大福です。おいしくいただきます。
給食一口メモ:今日のそぼろ丼には、きはだまぐろの油漬、水煮を使っています。きはだまぐろは、焼津市の工場で加工されたものです。
きはだまぐろは、まぐろ類の中では体高の割りに体長が長く、大きな物は100kg位のものもあります。きはだまぐろの特徴は体が黄色味をおびており、「黄色い肌」でキハダと呼ばれ、これがなまってキワダともいわれています。きはだまぐろの肉はやわらかく刺身等にも利用されていて、缶詰などには10kg〜30kg位のものが原料として広く使われています。
油漬、水煮になるのは、きはだまぐろだけではありません。色々なまぐろの油漬、水煮を食べてみましょう。