学校日記

7/28(火)  本日の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108572?tm=20240127115407

本日の給食は、そぼろ丼、牛乳、煎茶クリーム大福です。おいしくいただきます。

給食一口メモ:今日のそぼろ丼には、きはだまぐろの油漬、水煮を使っています。きはだまぐろは、焼津市の工場で加工されたものです。
きはだまぐろは、まぐろ類の中では体高の割りに体長が長く、大きな物は100kg位のものもあります。きはだまぐろの特徴は体が黄色味をおびており、「黄色い肌」でキハダと呼ばれ、これがなまってキワダともいわれています。きはだまぐろの肉はやわらかく刺身等にも利用されていて、缶詰などには10kg〜30kg位のものが原料として広く使われています。
油漬、水煮になるのは、きはだまぐろだけではありません。色々なまぐろの油漬、水煮を食べてみましょう。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS