学校日記

7/29(水)  本日の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

給食室

  • 1246546.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108578?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とジャガイモの甘辛煮、リンゴゼリーです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:ピーマンが入っている料理は加熱したものが多いですよね。これには、理由があります。加熱により軟らかくなり、ピーマンのくせも抜け、風味もよくなるからです。また、食べ物の中のビタミンCは加熱すると、減ってしまうものが多いですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱しても減りにくいという特徴があるからです。
ピーマンの持ち味を活かすためには、油を使った料理がおいしく、とくに肉との相性がよいです。今日の給食も肉と合わせて、油で炒めてから醤油や砂糖、みりんなどを入れ、煮てあります。
肉ばっかりではなく、ピーマンなどの野菜もたっぷり食べて、暑い夏をのりきりましょう。