7/29(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
給食室
本日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とジャガイモの甘辛煮、リンゴゼリーです。おいしくいただきます。
給食一口メモ:ピーマンが入っている料理は加熱したものが多いですよね。これには、理由があります。加熱により軟らかくなり、ピーマンのくせも抜け、風味もよくなるからです。また、食べ物の中のビタミンCは加熱すると、減ってしまうものが多いですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱しても減りにくいという特徴があるからです。
ピーマンの持ち味を活かすためには、油を使った料理がおいしく、とくに肉との相性がよいです。今日の給食も肉と合わせて、油で炒めてから醤油や砂糖、みりんなどを入れ、煮てあります。
肉ばっかりではなく、ピーマンなどの野菜もたっぷり食べて、暑い夏をのりきりましょう。