学校日記

7/31(金) 本日の給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

給食室

  • 1248356.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108594?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、アーモンドフィッシュです。
 今週から始まった夏季期間中の給食ですが、給食室で夏季の食中毒に注意しながら、慎重に食材がいたみにくいものを選んで提供してくれています。通常時の給食よりも若干量は少ないですが、栄養素やバランスを考えて調理してくれています。ありがたくいただきたいと思います。
来週の水曜日までは給食が提供されます。8月6日(木)は弁当になりますので、ご承知おきください。

給食一口メモ:今日は、ジャージャン豆腐に使っている生揚げを紹介します。生揚げは、富士市の工場で作られています。生揚げは豆腐を油で揚げたものです。この豆腐には、静岡県内産の大豆を51%以上使用されています。
大豆は生揚げ以外にも、様々な加工品に変わります。炒って砕くと「きなこ」に、煮て発酵させると「醤油、納豆、みそ」に、一晩水につけて砕き、ろかすると「豆乳、おから」になります。さらに、豆乳からは「湯葉、豆腐」が、豆腐からは「油揚げ、がんもどき、高野豆腐」がつくられます。
大豆は大豆製品に加工することで、体の中で、消化しやすくなります。色々な大豆製品を食べてみましょう。