8/3(月) 本日の給食
- 公開日
- 2020/08/03
- 更新日
- 2020/08/03
給食室
本日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、豆乳プリンです。夏はやはりカレーですね。おいしくいただきます。
給食一口メモ:今日は、玉ねぎをたっぷり使った「チキンカレーライス」です。今日は玉ねぎについて紹介します。玉ねぎは縦に切る場合と横に切る場合では、涙の出方が違います。実は横に切るほうが、涙が出やすいのです。
玉ねぎの細胞は縦に積み上げたように並んでいます。そのため、縦に切ると、縦に並んだ細胞と細胞とが離れるだけなので細胞はあまり壊れません。ところが、横に切ると、細胞が切られて壊されていくので刺激物質がたくさん出てきてしまうのです。
サラダを作る場合には、横に切る方が適しています。横に切った玉ねぎを水にさらすことで、辛味成分が水に溶け出して辛味がなくなりやすくなるからです。炒め物などにする場合は、縦に切る方が適しています。縦に切った場合、かんだときに細胞が壊れて味が出るからです。このように、作る料理によって、玉ねぎの切り方を変えてみると、よりおいしく感じられます。