学校日記

8/25(火) 本日の給食

公開日
2020/08/25
更新日
2020/08/25

給食室

  • 1256698.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108696?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、回鍋肉、チーズです。おいしくいただきました。

給食一口メモ:今日のクイズは「何が届くかな」です。
110kgになると出荷、◯◯センターでと殺、解体されます。取引され、お店に届きます。さて、これは何が届くまでの工程でしょうか。
1.牛肉  2.まぐろ  3.豚肉
正解は3です。豚の種類にもよりますが、110kgぐらいになるまで養豚場で育てられ、出荷されます。食肉センターでと殺後、背骨から半分に切った状態で肉の価格が決められます。肉の弾力感や脂身のつき方で値段が大きく変わります。その後、冷蔵されてお店に届けられます。
豚肉には、たんぱく質の他にも、炭水化物をエネルギーに変える手伝いをするビタミンB1が多く含まれます。体の中で効率よくエネルギーを作るためにも、豚肉をしっかり食べましょう。