8/26(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
給食室
本日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、厚焼き玉子、ゴマ和え、豆腐とわかめのみそ汁です。今日から給食が夏の特別メニューから、通常の給食メニューに戻りました。
給食一口メモ:今日のクイズは「何が届くかな」です。
集めて、工場で洗います。サイズによって分けて詰め、出荷されます。さて、これは何が届くまでの工程でしょうか。
1.りんご 2.さんま 3.卵
正解は3です。卵は集めて、工場できれいに洗います。次にサイズごとに6つのグループに分けられ、パック詰めにされます。その後、出荷され、私たちの手元に届きます。
卵は新鮮なものほど、卵黄も卵白も丸く盛り上がっています。古くなるほど、卵黄は平らになり、卵白も水のようにさらさらしてしまいます。
今日のメニューは、言読の授業で3年生の子どもたちが、“外国人に食べてもらいたい献立”として考えたものです。その中で、給食に取り入れられる献立は2つありました。その1つが今日の献立です。
考えた子どもたちに一言もらいました。「純和食」といった雰囲気で朝食に出てくるとうれしいメニューをまとめました。卵焼きやごま和えは特に家庭の味付けが顕著(けんちょ)になるので、「お袋の味」代表だと思います。とのことでした。味わって食べましょう。