学校日記

8/26(水) 本日の給食

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108706?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、厚焼き玉子、ゴマ和え、豆腐とわかめのみそ汁です。今日から給食が夏の特別メニューから、通常の給食メニューに戻りました。

給食一口メモ:今日のクイズは「何が届くかな」です。
集めて、工場で洗います。サイズによって分けて詰め、出荷されます。さて、これは何が届くまでの工程でしょうか。
1.りんご  2.さんま  3.卵
正解は3です。卵は集めて、工場できれいに洗います。次にサイズごとに6つのグループに分けられ、パック詰めにされます。その後、出荷され、私たちの手元に届きます。
卵は新鮮なものほど、卵黄も卵白も丸く盛り上がっています。古くなるほど、卵黄は平らになり、卵白も水のようにさらさらしてしまいます。
今日のメニューは、言読の授業で3年生の子どもたちが、“外国人に食べてもらいたい献立”として考えたものです。その中で、給食に取り入れられる献立は2つありました。その1つが今日の献立です。
考えた子どもたちに一言もらいました。「純和食」といった雰囲気で朝食に出てくるとうれしいメニューをまとめました。卵焼きやごま和えは特に家庭の味付けが顕著(けんちょ)になるので、「お袋の味」代表だと思います。とのことでした。味わって食べましょう。

配布文書

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS