学校日記

9/1(火) 本日の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

給食室

  • 1260619.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu412/blog_img/2108748?tm=20240127115407

本日の給食は、ご飯、牛乳、茄子入り麻婆豆腐、冬瓜スープです。おいしくいただきます。

給食一口メモ:なすの原産地はインド東部で、日本には中国から8世紀頃に伝わったといわれています。なすは日本では古くから栽培されてきたことから、地方独特の品種が多く見られます。多くの品種は紫色をしていますが、中には白色や緑色をした品種もあります。
なすは切ったまま置いておくと酵素(こうそ)の働きで変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜き、変色を防ぐようにしましょう。また、なすは油と相性がよく、油でなすを炒めたり、揚げたりすると味がまろやかになります。煮物やカレーになすを使う時は、油にさっととおしておくと色も味もよくなります。なすを使って料理をしてみましょう。