9/1(火) 本日の給食
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
給食室
本日の給食は、ご飯、牛乳、茄子入り麻婆豆腐、冬瓜スープです。おいしくいただきます。
給食一口メモ:なすの原産地はインド東部で、日本には中国から8世紀頃に伝わったといわれています。なすは日本では古くから栽培されてきたことから、地方独特の品種が多く見られます。多くの品種は紫色をしていますが、中には白色や緑色をした品種もあります。
なすは切ったまま置いておくと酵素(こうそ)の働きで変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜き、変色を防ぐようにしましょう。また、なすは油と相性がよく、油でなすを炒めたり、揚げたりすると味がまろやかになります。煮物やカレーになすを使う時は、油にさっととおしておくと色も味もよくなります。なすを使って料理をしてみましょう。