9/2(水) 本日の給食
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食室
本日の給食は、さつまいもご飯、牛乳、今や高級魚のさんまの煮付け、ウズラの卵とわかめのすまし汁です。おいしくいただきます。
給食一口メモ:さんまはどこで獲れる魚なのか、みなさんは知っていますか。さんまの主な産地は北海道、宮城県、岩手県などです。さんまというと、「目黒のさんま」を思い浮かべる人もいると思います。目黒のさんま祭りは有名ですね。なぜ、目黒でさんまなのか疑問に思った人は、調べてみましょう。
さんまの旬がやってきましたね。旬のさんまは脂も多く、塩焼きで大根おろしと一緒に食べたり、バター焼きや煮魚などもおいしいですね。新鮮で脂ののったさんまは、身にパリッとした張りがあり、ずんぐりと太っています。口先が黄色いものは脂がのっている証拠といわれています。さんまを選ぶときには参考にしてみてくださいね。